Menu

Il nuovo Diario Facebook: bello, ma quante insidie!

A rischio identità e privacy: gli esperti di ESET NOD32 spiegano perché, dove e come tutelarsi

L’introduzione della possibilità di poter configurare il proprio Diario su Facebook sta esponendo gli utenti ad una nuova serie di potenziali pericoli per la privacy personale.

La Timeline è un servizio creato da Facebook con lo scopo di ordinare i post e le interazioni dei singoli utenti lungo un asse temporale, che rende molto più facile scattare un’istantanea digitale completa della storia recente di ciascuno, nel bene e nel male. Funzione molto comoda, ma che può costituire un serio attentato alla propria identità personale che così viene messa pubblicamente allo scoperto. Gli esperti dell ESET NOD32 – uno dei grandi produttori mondiali di software per la sicurezza su Internet – hanno quindi individuato gli accorgimenti necessari per tutelarsi usando al meglio le opzioni privacy del Diario.

Il primo passo consiste nello scegliere le informazioni da rendere pubbliche. Ad esempio, una notte brava può essere il genere di cosa che dovrebbe essere condivisa solo con pochi amici e certamente non con l’estesa e incontrollabile lista di “Amici degli Amici”.

Un solido principio di sicurezza è impostare di default la condivisione mirata e personalizzata. Per farlo occorre andare nel menù a discesa del Diario, in alto a destra nella Home Page, oppure si posso seguire le indicazioni descritte nel link https://www.facebook.com/help/timeline/privacy.

FaceBook Diario Privacy

La visibilità delle storie sul Diario

Facendo Click sulla sezione Chi può vedere le storie sul mio diario?, l’utente può decidere quali informazioni condividere e con quali contatti; la Timeline consente di creare liste ristrette di amici a quali rendere visibili le singole informazioni. L’utente potrà poi decidere se non condividerle affatto (“solo tu”), se condividerle con gli “Amici”, o se escludere determinate persone o gruppi, attraverso combinazioni personalizzate, in cui le preferenze possono essere più dettagliate.

È utile ricordare che si può sempre ampliare la condivisione delle informazioni, mentre è difficile restringerla: basta considerare il caso di una foto sconveniente che si intende rendere visibile solo agli amici intimi, mentre può essere accidentalmente condivisa con il gruppo sbagliato di contatti e con i loro rispettivi amici. A quel punto è quasi impossibile impedire che la foto si diffonda in maniera incontrollata. Per questo è buona regola limitare la pubblicazione alle immagini innocue, che – se arrivano per errore ad un pubblico più ampio – non causano danni.

Esistono poi alcuni sistemi di controllo per impedire di mostrare sul nostro Diario i post in cui i nostri amici ci taggano, il che può essere utile se gli amici si fanno prendere la mano nel condividere contenuti non lusinghieri o potenzialmente visibili a quei gruppi con i quali si è scelto di non condividere determinate informazioni.

Un potenziale datore di lavoro potrebbe infatti trarre conclusioni affrettate in base ad un’istantanea impropria postata dal nostro migliore amico, secondo la massima “un uomo si conosce dalle compagnie che frequenta”. D’altra parte si può sempre utilizzare l’opzione “segnala la notizia”, se qualche amico esagera, postando contenuti inaccettabili, che violano le condizioni d’uso di Facebook.

Chi può vedere cosa c’è sul tuo Diario?

Anche la privacy delle informazioni personali (es. città di nascita e compleanno) può essere impostata direttamente o attraverso l’icona “selezione del pubblico”, che consente di selezionare le opzioni di visibilità dei singoli dati sul nostro profilo. È buona norma consentire solo agli amici di scrivere sul nostro Diario, prevenendo potenziali problemi di privacy, se il pubblico diventa più ampio, in particolar modo quando non si presta speciale attenzione al numero di amici che i nostri amici stanno collezionando sui loro profili. Inoltre si può anche scegliere l’opzione di vedere in anteprima i post che gli amici intendono pubblicare sulla nostra Timeline (attraverso l’aggiunta del tag) accedendo alla sezione “Diario e aggiunta di tag” e modificando le relative impostazioni. Ciò consentirà di ricevere la notifica del post in attesa e di decidere se approvarne la pubblicazione o meno.

Il Registro Attività

E’ un ottimo strumento per dare un’occhiata veloce ai contenuti pubblicati fin dal momento della propria iscrizione a Facebook. Si possono rivedere tutti i post giorno per giorno e andare istantaneamente indietro negli anni e scoprire se si è dimenticato qualcosa o se si vuole restringere/allargare la condivisione di determinate notizie.

Ultima modifica ilGiovedì, 07 Giugno 2018 17:59

Aggiungi commento


Codice di sicurezza
Aggiorna

Torna in alto

I cookie rendono più facile per noi fornirti i nostri servizi. Con l'utilizzo dei nostri servizi ci autorizzi a utilizzare i cookie.
Maggiori informazioni Ok